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Longueteau XO est un très vieux rhum agricole vieilli en Guadeloupe en ex fûts de chêne issus du cognac. Ce très grand rhum est issu de l'assemblage de rhums vieux agricoles de 9 à 12 ans (38% de vieux rhum de 2004, 45% de vieux rhum de 2006, 17% de vieux rhum de 2007). Mis en carafe, ce rhum d'exception est marqué par des notes fruitées au nez, avant une attaque douce sur la cannelle et la vanille en bouche. La finale est longue et intense. Il se déguste plutôt en digestif, sans glace.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Fruité, il révèle quelques notes vanillées et légèrement boisées.
Bouche : L’attaque douce laisse place à de subtiles notes de cannelle et de vanille.
Finale : Longue et intense. Notes de fruits secs.
LA MARQUE
Le domaine le Marquisat de Sainte-Marie, où se situe la distillerie, hébergeait autrefois une sucrerie (l'habitation Espérance). Elle sera transformée en distillerie par Louis Philippe Henry Longueteau en 1895, ce qui en fait la plus ancienne distillerie toujours en activité de Guadeloupe. La distillerie possède ses propres cultures de cannes, dont la canne bleue, mais elle possède également ses machines, ce qui permet une récolte maîtrisée dans le temps, mais surtout lorsqu'elle atteint un niveau de brix satisfaisant. La propriété se divise en 12 parcelles en monoculture, ce qui signifie que chacune possède, soit que de la canne bleue ou de la canne rouge, les deux variétés employées par Longueteau. En tout ce sont 70 hectares où poussent les cannes, dans une optique de limitation des traitements chimiques, par l'utilisation des vinasses afin d'enrichir les sols, ainsi qu'une couverture de sol à l'aide des bagasses, ce qui réduit le développement des végétaux. La fermentation est de 48 heures et la distillation est réalisée sur une colonne Savalle à 28 plateaux, avec une sortie située entre 70 et 80%.
Fiche technique