Rhum de Mélasse
Le rhum est l'un des spiritueux les plus divers qui existe. Chaque pays ou zone de production possède un terroir unique, un sol particulier, des modes de culture traditionnels et des techniques spécifiques. Aujourd'hui, nous distinguons deux variétés de rhums traditionnels de mélasse, Anglais et Espagnols. Les rhums (rums) traditionnels anglais : les rhums de la Barbade, de la Jamaïque et de la Guyane en fournissent les meilleurs exemples. Pionniers depuis longtemps connus pour leur qualité, ils sont les rhums les plus riches et les plus aromatiques. La plupart sont vieillis en fûts pendant plusieurs années, subissent un processus de fermentation assez long et sont souvent distillés dans des alambics à repasse en cuivre. Généralement, l'âge indiqué sur l'étiquette correspond au rhum le plus jeune de la gamme. Les rhums (rones) de tradition hispanique : arrivés plus tard sur le marché, ce sont des rhums légers au goût rectifié. Ils résultent d'une période de fermentation courte à moyenne, et sont distillés dans des alambics à colonnes. Venant principalement de Cuba, mais aussi de la République Dominicaine, de Trinidad, du Guatemala, du Nicaragua ou du Panama. Très souvent, l'âge indiqué se réfère à l'âge moyen des différents rhums (Solera), y compris le plus vieux rhum de la gamme. Le rhum de mélasse est une autre façon de produire le rhum par rapport au rhum agricole. On va faire chauffer le jus de canne qui va cristalliser. On va récupérer le résidu 'la mélasse", on ajoute de l'eau et des levures puis on va la distiller. Il faut savoir que la mélasse contient une grande quantité de sucre. Ce type de rhum représente 90% du marché. Nous vous invitions à découvrir les très beaux rhums de la Jamaïque avec Hampden, de la Barbade (Doorly's, Foursquare, Mount Gay), du Guyana avec EL Dorado, de Sainte Lucie avec Admiral Rodney et Chairman's Reserve ou bien de Cuba avec Eminente.
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