
keyboard_arrow_rightkeyboard_arrow_left
Zacapa Centenario XO est un magnifique rhum présenté dans une élégante carafe. Cette version haut-de-gamme est issue d'un assemblage de rhums âgés entre 6 à 25 ans et d’un vieillissement de type solera. Il a remporté la médaille d'or dans la catégorie Super-Premium à l'International Rum Festival en 2000, et a remporté le prix Platinum dans la catégorie Super-Premium en 2002. Il s'agit d'un incroyable rhum extra-vieux, qui remporte des prix partout où il passe.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Cuir, cassonade, mélasse, bourbon, notes de cèdre, tabac à pipe, fruits, chocolat et beurre au brandy.
Bouche : Une intensité absolument incroyable avec des vagues de sucre brun, de caramel, de chêne épicé, de cèdre et de tabac.
Finale : Longue et chaleureuse sur les épices.
LA MARQUE
En 1876 aux abords du Rio Grande, une ville Guatémaltèque est fondée, il s'agit de Zacapa. Située à plus de 200 mètres au delà du niveau de la mer, la région possède ses cultures de cannes à sucre, mais aussi ses distilleries. L'Industrias Licoreas de Guatemala est probablement la plus importante du pays, dont la production est conduite par un Docteur en chimie, Alejandro Burgaleta. Afin de fêter dignement le centenaire de la ville de Zacapa, une filiale de la distillerie connue sous le nom de Rum Creation & Product, va en 1976 proposer un rhum éponyme, le Zacapa Centenario 23 Años. Le processus possède ceci de particulier, qu'il démarre d'un jus issu d'une première presse de la canne, dont on tire un miel vierge par une lente chauffe, une méthode spécifique à cette distillerie au Guatemala. La fermentation sera toute aussi lente et activée par l'ajout d'une levure extraite de l'ananas. Enfin la distillation s'effectuera sur une seule colonne en cuivre. Le vieillissement sera également pour beaucoup dans le style final de Zacapa, puisqu'il va s'effectuer dans un chai situé à plus de 2300 mètres d'altitude. Des températures en moyenne plus basses et une atmosphère raréfiée, ralentiront considérablement la maturation, mais aussi l'évaporation. Pour Zacapa, ses producteurs ont retenu la méthode de la Solera, cet ensemble de fûts interconnectés d'origines différentes. Les fûts proviennent d'Amérique, de distilleries de bourbon, mais aussi d'Europe, de différents vignobles, de Cognac... et bien entendu de Bodegas de Xérès, produisant essentiellement du Pedro-Ximénèz. Afin de mettre en avant les origines Maya de Zacapa, les premières bouteilles seront enveloppées de feuilles de palmier tressées. Ce travaille étant réalisé par des artisans d'Esquipulas, à la frontière avec le Honduras et le Salvador. Aujourd'hui encore une fine bande de cette feuille entoure toujours les bouteilles de Zacapa. Le nom de ce rhum a également évolué avec le temps, celui d'origine portant à confusion sur son âge réel. En effet selon la règle en vigueur, la méthode Solera permet d'afficher l'âge théoriquement le plus élevé sur la bouteille, hors le Zacapa Centenario 23 Años contient des rhums dont l'âge se situe entre 6 ans et 23 ans. Désormais son nom complet est Zacapa Centenario, ce qui offre une plus grande clarté pour le consommateur averti.
Fiche technique
Basé sur 5
avis
très belle bouteille et un rhum vieux de qualité , un beau cadeau pour les amateurs de rhum vieux
Rhum interessant, à voir si la différence de prix avec le 23 ans est justifiée
J'en fais un de mes préférés Depuis le temps que je devais le commander, chose faite et on est pas déçu Vraiment excellent
Excellent produit !
Rhum pas encore dégusté emballage et bouteilles très classes