RHUM DU GUYANA
Les rhums guyanais sont très fruités et riches - parmi les plus corsés de tous les rhums des Caraïbes. La région est connue pour la célèbre rivière Demerara, autour de laquelle poussent les meilleures cannes à sucre. Dernière distillerie en fonction du Guyana autrefois appelé Guyane britannique, Diamond est à l’origine de El Dorado. Diamond par ailleurs possède neuf alambics, tous différents, ce qui permet de produire une vingtaine de références également différentes les unes des autres. Si le pays était riche d'environ 300 distilleries vers l'an 1700, il n'en reste qu'une à ce jour. C'est Christophe Colomb qui découvre les lieux en 1498, toutefois ce sont bien des Hollandais qui y développent la culture de la canne à sucre dans les années 1640. La production de sucre s'y banalisera, mais c'est durant la décennie suivante que les britanniques vont y ajouter comme une touche personnelle, teintée d'alambics et de vapeurs d'alcools. Cela devint tellement populaire que chaque plantation possédera sa propre distillerie de mélasse et que la marine royale inclut une ration journalière de cette potion au menu de bord dès 1677. Cinquante-cinq ans plus tard naquis Port Mourant Estate dont l'alambic double en bois fit couler un rum si caractéristique qu'il fut longtemps le compagnon de voyage des marins de sa majesté. Cette ration fut supprimée le 31 juillet 1970 et fut surnommé le black tot day. À sa fermeture, Port Mourant verra son alambic d'abord transféré à la distillerie Uitvlugt qui elle-même fermera, avant d’atterrir définitivement dans les murs de Diamond en 2000. Il en ira de même pour Versailles, qui passera par Enmore et Uitvlugt avant de rejoindre le trio mythique sur les bords de la rivière Demerara, avec Enmore, ce Coffey en bois datant de 1880. Durant le 18ème siècle les sucreries vont fermer en nombre. Aujourd'hui Diamond est la dernière, mais elle recèle encore des trésors, le vrai El Dorado de la région, des alambics incroyables et un savoir-faire vieux de plus de 300 ans. La distillerie possède également la colonne Savalle de la distillerie éteinte Uitvlugt. Sa marque emblématique est El Dorado, produite à partir de ces alambics, avec des versions âgées de 12, 15 et 21 ans.
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