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Longueteau Parcellaire N°1 est un rhum blanc agricole provenant des plantations de canne à sucre du Domaine du Marquisat de Sainte Marie, en Guadeloupe. Composé de 12 parcelles, le domaine cultive 2 variétés de Canne à Sucre, la Canne Rouge (R-579) et la Canne Bleue (B69-566). Chaque parcelle reflète l’expression d’un terroir. L’objectif est de montrer, sur une canne particulière, les singularités résultant des différences de climats auxquelles les cannes sont soumises. La parcelle n°1, se compose de Canne Rouge et elle est cultivée en plein soleil, donnant un caractère puissant avec des notes d’agrumes et d’anis étoilé.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Puissante, canne fraîche.
Bouche : Notes d’agrumes et d’anis étoilé.
Finale : Explosive entre poivre gris et notes mentholées.
LA MARQUE
Le domaine le Marquisat de Sainte-Marie, où se situe la distillerie, hébergeait autrefois une sucrerie (l'habitation Espérance). Elle sera transformée en distillerie par Louis Philippe Henry Longueteau en 1895, ce qui en fait la plus ancienne distillerie toujours en activité de Guadeloupe. La distillerie possède ses propres cultures de cannes, dont la canne bleue, mais elle possède également ses machines, ce qui permet une récolte maîtrisée dans le temps, mais surtout lorsqu'elle atteint un niveau de brix satisfaisant. La propriété se divise en 12 parcelles en monoculture, ce qui signifie que chacune possède, soit que de la canne bleue ou de la canne rouge, les deux variétés employées par Longueteau. En tout ce sont 70 hectares où poussent les cannes, dans une optique de limitation des traitements chimiques, par l'utilisation des vinasses afin d'enrichir les sols, ainsi qu'une couverture de sol à l'aide des bagasses, ce qui réduit le développement des végétaux. La fermentation est de 48 heures et la distillation est réalisée sur une colonne Savalle à 28 plateaux, avec une sortie située entre 70 et 80%.
Fiche technique
Basé sur 2
avis
Une valeur sûre pour des ti punch de qualité
Excellent