NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Riche et parfumé est doté d'une palette aromatique subtile et complexe ou l'on découvre des notes végétales et fruitées surmontées d'une pointe balsamique et boisée.
Bouche : Souple et suave offre une belle persistance.
Finale : Intense et végétale.
LA MARQUE
Père Labat est le nom de la marque déposée par Edouard Rameaux, dont le rhum est distillé à Marie-Galante, au sein de la distillerie Poisson. C’est sur l’habitation Maréchal, dont la première propriétaire est Catherine Poisson, qui est située la sucrerie à laquelle sera attachée la distillerie. C’est en 1822 que démarrent les activités sur le site, en tant que fournisseur de matière première. En 1916 apparait donc Edouard Rameaux, qui est déjà distillateur à Saint-Christophe, où il produit un rhum de mélasse. Il va durant les années 20, lentement augmenter la production de rhum agricole. Une production qui n’excède pas les quelques dizaines de milliers de litres par an, ce qui serait de nos jours totalement anecdotique. Au milieu des années ’30, il se dote d’équipements fonctionnant à la vapeur, dont un alambic venu de la Barbade. Dans les années ’50, il fait l’acquisition de l’actuelle colonne de distillation, afin de remplacer l’ancien alambic. Durant cette période les volumes augmentent et la commercialisation prend un départ, qui malheureusement sera arrêté avec les difficultés rencontrées sur le marché du sucre. La distillerie ferme jusqu’en 1976, lorsque le petit fils du créateur de la marque prend la relève. Ernest Renault laisse derrière lui sa carrière d’ingénieur, pour se consacrer à la reconstruction de la distillerie. Ayant des liens de famille avec les distillateurs de chez Bielle, il fera construire des chais en commun avec ceux-ci, ainsi que la société des Vieux Rhums de Marie-Galante. Mais l’aventure se termine tout de même pour E. Renault en l’an 2000, faute de moyens pour développer l’activité et la rendre rentable, il cède la distillerie au groupe Brot, déjà actif dans le négoce en Guadeloupe. Père Labat est décliné en deux versions de blancs, l’une à 50% et l’autre à 59%. Viennent ensuite un ambré, la Cuvée Spéciale et un 8 ans d’âge.