NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Intense, belle fraîcheur, notes d'agrumes, de canne bleu et d'épices.
Bouche : Le fruit est très présent avec quelques touches végétales de réglisse. Enfin les arômes de canne fraîche et d'agrumes harmonisent le tout.
Finale : Alliant puissance et fraîcheur.
LA MARQUE
Le lien qui unit les Martiniquais et Rhum Clément est indéfectible. Il faut dire que le domaine de l'Acajou, berceau de Rhum Clément, au François, à proximité de la côte Est de l'île, a commencé à se constituer dès 1770 pour prendre en 1847 sa forme actuelle de 160 hectares. Le domaine en faillite est acquis en 1887 par le docteur Homère Clément qui s'y installe avec sa famille comme planteur de canne à sucre. Avec la grande guerre, le rhum des colonies est réquisitionné et en 1917 une distillerie est construite sur les ruines de l'ancienne sucrerie : c'est le début des rhums Clément. Une aventure qui va se poursuivre jusqu'en 1986, année jusqu'à laquelle la famille résidera à l'Habitation Clément, avec des dates importantes pour le rhum de la Martinique, comme en 1940 quand charle clément associe son nom à ses rhums : une première pour un Martiniquais ! Avec l'AOC obtenue en 1996, les nouveaux propriétaires, originaire du François, démarrent un vaste programme d'investissement, indispensable pour maintenir la qualité et passer le cap d'une période difficile pour de nombreuses distilleries. Des Chais sont construits, le rhum canne bleue est lancé en 2001. L'habitation Clément devient un lieux de mémoire de l'île et la fondation Clément voit le jour. Aujourd'hui, c'est principalement à 2km au nord de l'Habitation, que le rhum clément est produit, à la distillerie du Simon. Les superbes colonnes de distillation de type créole ou savalle sont à l'ouvrage au plus tard jusqu'au 5 septembre, puis son totalement démontées pour être nettoyées et à nouveau opérationnelles dès janvier suivant.
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