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Le rhum Papillon en hommage au surnom donné à l'île de la Guadeloupe est une ôde à la culture créole et à la place que joue l'eau de vie de canne dans cet univers caribéen. Porté par l'exigence des équipes Longueteau, qui en sont les distillateurs, éleveurs, et embouteilleurs, les rhums Papillon s'attachent à retranscrire dans leurs profils agricoles les codes de partage, de générosité, de diversités aromatiques et de créativité, qui caractérisent la culture de l'archipel aux sept îles. Ces rhums sont les ambassadeurs de la diversité des terroirs de Guadeloupe, dont sont issues les cannes à sucre, des différentes typologies de fûts et de créations aromatiques permises par ces alchimies. Papillon Vieux élevé trois ans en ex fût de bourbon, pour un résultat tout en rondeur, et gourmandise, autour de la vanille intense, et de notes boisées caramélisées.
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LA MARQUE
François Longueteau père, au-delà de son rôle d’agriculteur pour le domaine Longueteau, supervise la culture de plus de 400 hectares de cannes en Guadeloupe, ce qui fait de lui l’un des tout premiers experts des terroirs et de l’agriculture de l’île. La famille a donc naturellement décidé de mettre en avant sous une marque fraîche et innovante la culture de l’ile « Papillon », par un travail sur les cannes à sucre extérieures au domaine. C’est ainsi que naît Papillon, une marque pour l’instant réservée à un public de restaurateurs et de barmen, qui s’élargira dans le temps pour développer une gamme pour les cavistes, complémentaire de ce qui peut démarquer l’ADN de Longueteau. Les rhums papillons sont récoltés, fermentés, distillés, réduits et embouteillés au domaine Longueteau, sous la supervision de la famille Longueteau, à partir de cannes de différentes variétés (canne jaune, canne rouge, canne bleue) issues des meilleures parcelles de Guadeloupe.
LA DISTILLERIE
Le domaine le Marquisat de Sainte-Marie, où se situe la distillerie, hébergeait autrefois une sucrerie (l'habitation Espérance). Elle sera transformée en distillerie par Louis Philippe Henry Longueteau en 1895, ce qui en fait la plus ancienne distillerie toujours en activité de Guadeloupe. La distillerie possède ses propres cultures de cannes, dont la canne bleue, mais elle possède également ses machines, ce qui permet une récolte maîtrisée dans le temps, mais surtout lorsqu'elle atteint un niveau de brix satisfaisant. La propriété se divise en 12 parcelles en monoculture, ce qui signifie que chacune possède, soit que de la canne bleue ou de la canne rouge, les deux variétés employées par Longueteau. En tout ce sont 70 hectares où poussent les cannes, dans une optique de limitation des traitements chimiques, par l'utilisation des vinasses afin d'enrichir les sols, ainsi qu'une couverture de sol à l'aide des bagasses, ce qui réduit le développement des végétaux. La fermentation est de 48 heures et la distillation est réalisée sur une colonne Savalle à 28 plateaux, avec une sortie située entre 70 et 80%.
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3 Produits
Fiche technique
- Catégorie
- Rhum Agricole
- Type
- Rhum Vieux
- Le Style
- Français (Rhum)
- Pays / Terroirs
- Guadeloupe
- Degré alcool
- 45%
- Volume
- 70
- Packaging
- Sans étui
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Produits tendanciel
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