NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Des notes de mélasse et de chêne délicatement équilibrées par des fruits mûrs, de la vanille et du caramel.
Bouche : Douce et soyeuse, avec des notes de chêne, un léger zeste d'orange et un mélange d'épices des Caraïbes.
Finale : Équilibrée.
LA MARQUE
Monymusk est en réalité le nom sous lequel la distillerie Clarendon commercialise ses embouteillages officiels. Fondée en 1780, elle appartient à la National Rum of Jamaïca et produit depuis toujours des rums aux caractéristiques organoleptiques très variées, à l’usage des assembleurs ou des embouteilleurs indépendants. Ce n’est que depuis 2012, qu’elle présente son Monymusk Overproof, ou encore ses versions Gold, qui immédiatement ont connu un grand succès, notamment en Europe. Clarendon fonctionne littéralement comme une usine, mais toujours avec un caractère traditionnel. Elle possède à la fois une technologie à la pointe et des installations hautement authentiques. Ses pot-stills double retort, produisent un rum avec une grande concentration en esters, allant jusqu’à 1500 gr/hlaa, tandis que sa triple colonne est utilisée pour des rums dont le volume d’alcool sera d’environ 96% et la concentration en esters bien plus faible, à savoir d’environ 250 gr/hlaa. Ce sont des dizaines de cuves en bois, ou en inox qui s’étendent dans la propriété. Les premières sont utilisées pour de très longues fermentations, pouvant durer près d’un mois et qui démarreront spontanément par l’action des levures naturelles. Ce sont les moûts qui participeront à l’élaboration des high esters, distillés sur pot-stills de 20.000 litres. Les secondes seront utilisées pour des fermentations d’environ un jour, dont le moût produira les rums plus légers, distillés sur colonnes. Les millions de litres produits chaque année sont toujours essentiellement vendus en vrac, comme il est de tradition, mais aujourd’hui la distillerie se fait un nom auprès des amateurs avisés de ce genre de production. De grandes maisons comme Velier ne manquent pas de s’y intéresser de très près.