NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Fruits fermentés, avec des notes de cola, de myrte et de thé à la bergamote.
Bouche : Mélasse de canne à sucre, chocolat noir, café, raisins secs et un fond légèrement grillé et amer qui laisse deviner des notes herbacées (thé noir et racine de gentiane).
Finale : Douce, interaction sans fin entre le caractère herbacé et la douceur sucrée.
LA MARQUE
Rum Nation est une marque d’embouteillage indépendante, dont le siège est en Italie. Elle fut créée par Fabio Rossi en 1999. F. Rossi est pour ainsi dire tombé dedans lorsqu’il était petit, puisque cinq ans avant même sa naissance, son père Mario avait déjà démarré son activité d’importateur et distributeur de vins et spiritueux. Il sera par exemple le premier à importer le whisky Laphroaig en Italie, le rhum Barbancourt, du Bordeaux et du Champagne. Alors qu’il a à peine trente ans, il se rend en Ecosse pour visiter un nombre de distilleries, établir les bases de relations durables et fort logiquement y sélectionner des fûts de whisky. Sa première expérience il la fera en effet au travers du scotch, c’est donc en 1992 qu’il développera la gamme Wilson & Morgan. Lorsqu’il décide embouteiller du rhum, il demande d’abord de précieux conseil au célèbre embouteilleur Silvano Samaroli. La différence de produit et l’orientation qu’il souhaite donner à ce nouveau segment, pousse Fabio Rossi à séparer clairement sa marque de whisky de celle de rhum, en 1999 il créé Rum Nation. La ligne conductrice est alors de ne pas embouteiller les rhums selon leurs différents noms, mais bien selon leurs origines. D’où l’étiquetage si particulier, qui est par ailleurs pour lui un retour à ses souvenirs d’enfant, lorsqu’il collectionnait les timbres. Il embouteille également des embouteillages spéciaux nommés Rossi & Rossi. Pour ses rhums, Fabio Rossi applique une méthode de sélection et de vieillissement répliquées de Wilson & Morgan. Les distillats sont achetés jeunes, voir produits pour lui, selon un cahier des charges. La maturation se fera d’abord sur place pour une durée moyenne de 6 à 8 ans, avant de se poursuivre sur le continent, ce qui va grâce à un climat différent, modifier l’interaction avec le fût et lui conférer plus de douceur. Enfin, tout comme pour le whisky, Rum Nation procède également à des finitions, comme dans ces fûts de Pedro Ximenez rendus disponibles grâce aux bonnes relations de F. Rossi avec un nombre de Bodegas espagnoles.