NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Fin, complexe. Très proche d’un cognac du terroir de la Grande Champagne, le premier nez est tertiaire (abricot confit, feuille morte, sous-bois). À l’aération, des épices nobles (cardamome, muscade) et des fruits exotiques (mangue, grenade) rivalisent d’intensité avec des notes de bois précieux.
Bouche : Riche, capiteuse. Changement de décor : des saveurs de sucre de canne, de mélasse et de géranium se sont approprié la palette gustative. Impressionnant de vitalité, le milieu de bouche est rafraîchi par des oranges pressées.
Finale : Longue, étoffée. Fibreuse (canne), torréfiée (café) et épicée (gingembre, cannelle), la finale se montre florale (réséda, jacinthe) et végétale (tabac à pipe). Puis, des fruits à coque (noix, noisette, amande) restituent avec fidélité le caractère automnal de la palette aromatique.
LA MARQUE
Mount Gay est légalement établie depuis 1703, ce qui en fait la plus vieille distillerie de rhum encore en activité au monde. Mais l'histoire du rhum et de cette île des Antilles est plus lointaine et plus profonde encore. En effet elle est souvent considérée comme étant le berceau du rhum. D'abord colonisée par les portugais, elle rejoint la couronne britannique dès 1627. La canne y est rapidement cultivée et son utilisation dans la production de sucre fait rapidement le pont avec celle de rhum. La distillerie utilise en partie de la mélasse locale, autrefois surnommée 'Black Gold', mais aussi une mélasse importée. Elle utilise deux types d'alambics, à colonnes, mais aussi de type pot still, ainsi qu'une eau particulièrement pure. Une grande partie de ses fûts proviennent de distilleries de bourbon, même si une version limitée a connu un finish dans des fûts en provenance d'une distillerie de Islay. Aujourd'hui c'est la Master Blender Trudiann Branker qui est à l'œuvre dans chaque création, première femme à occuper le poste de Maître Assembleur au sein de la distillerie Mount Gay. Trudiann Branker a modifié les principaux assemblages de Mount Gay tout en gardant le style iconique de la distillerie.