LA MARQUE
Long Pond, voisine de Hampden prospére à Trelawny depuis 1753, en avalant progressivement les plantations avoisinantes. Le rum s'y développe aux côtés de la production de sucre, même si aujourd'hui la sucrerie et la distillerie appartiennent à des propriétaires différents. La distillerie Long Pond a connu plusieurs propriétaires. Début du 20éme siècle elle sera écossaise, une firme qui rachètera tout au long de son parcours des domaines bien connus, comme Cambridge ou Belmont. Dans les années 50 c'est le géant Seagram qui rachète le tout, l'occasion d'enrichir son jeune blend maison à l'époque, Captain Morgan, d'un rum lourd. Notons que ce genre de rum, qui désormais arrive chez nous de manière brute était employé presque exclusivement par les différents assembleurs et autres courtiers. Seagram poursuit l’extension, avec le rachat de Vale Royal en 1955. Une vingtaine d'années plus tard suite à de mauvais investissements le géant va sombrer, l'état nationalise alors la production de rum et rebaptise la distillerie 'The National Sugar Company of Long Pond Limited'. Toutefois il y aura une ouverture et un partage des actifs à la toute fin du 20ème siècle. La National Rums Of Jamaïca LTD fonctionne de concert avec la Demerara Distillers Limited de Guyane, ainsi que la célèbre Maison française Ferrand, par ailleurs également propriétaire de la marque Plantation. L'histoire moderne de Long Pond est agitée, puisqu'en 2012 elle devra fermer ses portes afin de moderniser ses installations. Elle ouvre à nouveau dès 2017, mais un incendie dans les champs de cannes avoisinants la distillerie, se propagera aux cuves de fermentation, ainsi qu'aux cuves de stockage des rums nouvellement produits, en juillet 2018. Fort heureusement, le vieillissement ne se faisant pas sur place, mais dans des chais à proximité de la capitale jamaïcaine, celui-ci n'a à aucun moment couru de risque. Le style de la distillerie étant pour beaucoup lié à la méthode de fermentation, il fallait craindre pour la réserve de muck, d'autant que celle-ci se situe à proximité directe des cuves, mais le destin a voulu qu'elle soit également intacte. Bien entendu il faudra reconstruire à l'identique les cuves en cuivre destinées au stockage, ainsi que les cuves de fermentation en bois. Voilà pourquoi de nouvelles fermentations reprendront via les cuves de Clarendon, également propriété de l'état et seront transportées à Long Pond afin d'y être distillées.