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LONGUETEAU SOUVENIR Tradition est un rhum vieux agricole issu de la gamme « Souvenir » de Longueteau. Ce rhum reflète l’histoire et l’héritage familial de la distillerie guadeloupéenne. Chaque cuvée de cette collection raconte un fragment de mémoire, ancré dans la culture créole et les saveurs transmises de génération en génération. Pour La Tradition, c’est un hommage à des souvenirs sucrés et riches, évoquant les douceurs de l’enfance, comme une boîte de caramels mous à la fleur de sel, toujours à portée de main. Cette cuvée exprime l’équilibre parfait entre la richesse fruitée de la canne et le caractère délicat du vieillissement en fûts.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Délicatement boisé, enrichi par des nuances de caramel et de fruits légèrement confits. Une introduction raffinée et gourmande.
Bouche : Une élégance maîtrisée où le boisé subtil se marie à la richesse fruitée de la canne à sucre. Une touche saline vient délicatement rehausser cet ensemble harmonieux, ajoutant une dimension supplémentaire.
LA MARQUE
Le domaine le Marquisat de Sainte-Marie, où se situe la distillerie, hébergeait autrefois une sucrerie (l'habitation Espérance). Elle sera transformée en distillerie par Louis Philippe Henry Longueteau en 1895, ce qui en fait la plus ancienne distillerie toujours en activité de Guadeloupe. La distillerie possède ses propres cultures de cannes, dont la canne bleue, mais elle possède également ses machines, ce qui permet une récolte maîtrisée dans le temps, mais surtout lorsqu'elle atteint un niveau de brix satisfaisant. La propriété se divise en 12 parcelles en monoculture, ce qui signifie que chacune possède, soit que de la canne bleue ou de la canne rouge, les deux variétés employées par Longueteau. En tout ce sont 70 hectares où poussent les cannes, dans une optique de limitation des traitements chimiques, par l'utilisation des vinasses afin d'enrichir les sols, ainsi qu'une couverture de sol à l'aide des bagasses, ce qui réduit le développement des végétaux. La fermentation est de 48 heures et la distillation est réalisée sur une colonne Savalle à 28 plateaux, avec une sortie située entre 70 et 80%.
Fiche technique