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L’Intemporel fait partie de la nouvelle gamme « Souvenir » de la distillerie Longueteau, une collection profondément enracinée dans la culture créole et l’héritage sensoriel familial. Chaque cuvée raconte une histoire, une mémoire transmise de génération en génération au sein de la famille Longueteau. Ce rhum blanc de Guadeloupe est issu de canne bleue et rouge, reposé pendant 6 mois en cuves innox puis il est embouteillé à 62%. Pour L’Intemporel, c’est la rondeur végétale et la fraîcheur aromatique de la feuille de citron créole qui sont à l’honneur. Un rhum agricole en hommage aux saveurs intemporelles de la culture créole, polies par le temps et sublimées par un savoir-faire d’exception.
NOTE DE DÉGUSTATION
Nez : Une explosion de fraîcheur dominée par le zeste de citron vert, offrant une première approche vivifiante et élégante.
Bouche : Le fruité naturel de la canne s’épanouit, équilibré par des notes poivrées puissantes et précises. Une texture ciselée qui met en valeur la pureté et l’intensité de ce rhum d’exception.
Finale : Longue.
LA MARQUE
Le domaine le Marquisat de Sainte-Marie, où se situe la distillerie, hébergeait autrefois une sucrerie (l'habitation Espérance). Elle sera transformée en distillerie par Louis Philippe Henry Longueteau en 1895, ce qui en fait la plus ancienne distillerie toujours en activité de Guadeloupe. La distillerie possède ses propres cultures de cannes, dont la canne bleue, mais elle possède également ses machines, ce qui permet une récolte maîtrisée dans le temps, mais surtout lorsqu'elle atteint un niveau de brix satisfaisant. La propriété se divise en 12 parcelles en monoculture, ce qui signifie que chacune possède, soit que de la canne bleue ou de la canne rouge, les deux variétés employées par Longueteau. En tout ce sont 70 hectares où poussent les cannes, dans une optique de limitation des traitements chimiques, par l'utilisation des vinasses afin d'enrichir les sols, ainsi qu'une couverture de sol à l'aide des bagasses, ce qui réduit le développement des végétaux. La fermentation est de 48 heures et la distillation est réalisée sur une colonne Savalle à 28 plateaux, avec une sortie située entre 70 et 80%.
Fiche technique