MAISON DU RHUM

Découvrez la collection de la Maison du Rhum, qui réunit des distilleries parmi les plus réputées de leur pays, se compose d'embouteillages d'exception réservés aux amateurs français. La collection de La Maison du Rhum, c’est aussi une invitation à un voyage de goût sur la planète rhum. Rhum, rum ou ron : qu’ils soient issus de pur jus de canne, de mélasse ou encore de miel de canne, les embouteillages de La Maison du Rhum sont de véritables ambassadeurs de la diversité du monde du rhum.

Veuillez nous excuser pour le désagrément.

Effectuez une nouvelle recherche

Quelle est l'histoire de La Maison du Rhum ?

La Maison du Rhum a éclos en 2017, une suite évidente vue la passion et l'intérêt de son concepteur, François-Xavier Dugas, à l’égard des spiritueux, et notamment du rhum. En France, les amateurs et les consommateurs de spiritueux n’ont pas immédiatement été transportés par l’amour de cette boisson, mais François-Xavier y a cru bien avant que les autres acteurs du marché ne comprenne que c’est un bon filon, un sentier à explorer. C’est l'entreprise de cet homme d'affaires et pionnier du domaine de l’eau-de-vie de canne en France, la société Dugas, qui a été le premier à avoir vu le jour dans le pays et qui s’est érigé au rang du meilleur spécialiste dans le secteur.


C’est incontestablement la passion de François-Xavier pour les spiritueux dans nombreuses de ses déclinaisons qui l’a poussé tout naturellement à passer de son statut de distributeur de rhum, à celui d'embouteilleur indépendant. Puis de rassembler tous les rhums de qualité qu’il a connus lors de ses nombreuses explorations dans un seul endroit, la Maison du Rhum. Il a d’ailleurs déclaré ceci : « Explorateur dans l’âme de nouveaux territoires et passionné par le monde du rhum, j’ai souhaité créer cette gamme d’embouteillages indépendants afin de montrer tout le savoir-faire de chaque distillerie. Notre volonté est de proposer des expressions différentes avec une gamme suffisamment large pour couvrir une bonne partie de la palette aromatique des rhums ».

La Maison du Rhum est de ce fait un concept conçu pour mettre en lumière le rhum dans toute sa diversité. La provenance, les arômes, le mode de distillation, de vieillissement, et tout ce qui caractérise chaque rhum sont conservés et mis en avant par la maison et font d’ailleurs la singularité de la marque. Chaque rhum a sa distillerie de provenance, son fondateur, son terroir, son climat de naissance, d'élaboration et de maturation, d’où la devise de la Maison du Rhum pour tous les rhums de sa collection : « Un homme, une distillerie, une origine ». Des informations importantes comme le taux de sucre sont également dévoilées sur les étiquettes des rhums embouteillés par la maison du Rhum.  

Comment est produit le rhum Maison du Rhum ?

Les années d’expérience de François-Xavier Dugas dans la distribution de spiritueux, notamment du rhum provenant de la Martinique, de la Guadeloupe, de La Réunion, du Venezuela, de la Colombie, du Guatemala, de Sainte Lucie, etc. lui ont procuré les connaissances et le savoir-faire, garant de la qualité des rhums de sa sélection. Il a d’ailleurs tissé des liens de confiance et de collaborations transparentes avec pas mal de distilleries dans le monde.

Les rhums de La Maison du Rhum sont produits au sein même des distilleries de chacune des marques d’origine, puis transportés, conditionnés et embouteillés par Maison du Rhum. Dugas choisit les meilleurs rhums des pays réputés excellents en production de rhum d’exception. Il les regroupe ensuite chez Maison du Rhum pour les faire maturer sur place , ensuite pour les embouteiller avec une méthode singulière, afin de proposer des rhums rares et dignes des exigences et des goûts pointus des amateurs français. Il propose une grande diversité de rhums provenant d’un peu partout dans le monde. Une réelle invitation d’évasion dans les différentes contrées à travers les saveurs et arômes uniques de chaque rhum de la collection.

Les rhums, rum ou ron de la marque sont produits à partir de mélasse, de pur jus de canne à sucre, ou encore du miel de canne, selon les techniques de chaque distillerie. Tous les rhums embouteillés par Maison du Rhum sont par ailleurs réduits une fois sur place, avant l'embouteillage, afin d’augmenter d’un cran leur degré. Ils passent du 40° traditionnel à un degré un peu plus important et deviennent de ce fait plus puissants automatiquement, sans toutefois aller dans l’exagération car le but n’est pas de leur faire atteindre les 60° ou plus des brut de fûts.

Quelles sont les particularités des rhums de La Maison du Rhum ?

D’abord, c’est l’originalité des terroirs des pays de provenance des rhums embouteillés chez Maison du rhum qui font la singularité de la marque. Les distilleries dans lesquelles ces rhums sont élaborés possèdent chacune leurs propres techniques et traditions de fabrication, en plus de leurs compositions minérales et de leur nature environnementale qui influencent la qualité de la canne à sucre, tout comme le climat des terroirs qui ont un fort impact sur les conditions de maturation des rhums, donc de leurs propriétés gustatives et aromatiques. Suivi ensuite par la touche de perfectionnement qu’apporte Maison du Rhum pour rendre les produits plus authentiques et plus savoureux.


Ce qui singularise également les rhums embouteillés par la marque, c’est l’originalité de leur présentation. Fournie avec un étui en bois, la présentation des bouteilles est soigneusement exécutée et assortie avec des sous-verres signés par la maison. La Maison du Rhum a choisi le design colonial rétro pour l’habillement de ses bouteilles, ce qui leur confère un style à la fois sobre et majestueux.

La maison met un point d’honneur sur le respect de la transparence concernant le contenu de la bouteille, le lieu et le nom de sa distillerie de provenance, sa date de distillation mais aussi sa date d’embouteillage, les fûts utilisés pour son vieillissement, etc. Tous les détails importants susceptibles d’intéresser les amateurs sont explicitement révélés sur l'étiquetage des produits de la marque.

Les rhums de la Maison du Rhum se démarquent des autres par les touches particulières apportées par la maison comme :

- La particularité des fûts dans lesquels les rhums mûrissent ;
- Leur type de distillation ;
- Le choix des millésimes à assembler pour les bouteilles d’exception ;
- Etc.

 

Quels sont les différents types de rhums disponibles chez La Maison du Rhum ? 

Les rhums embouteillés sous les couleurs de la Maison du Rhum sont tous des rhums rares et de qualité supérieure. Toute une panoplie de critères entrent en jeu pour le choix des rhums à intégrer dans la maison. Depuis les matières premières utilisées par les distilleries, leurs méthodes de production, de distillation et de vieillissement, les types d’alambics qu’elles utilisent, etc. Les rhums de la Maison du rhum sont de ce fait très diversifiés de par leur provenance venant des 4 coins du monde, des techniques singuliers qu’utilisent les différentes distilleries pour la production, le distillation et le vieillissement de leurs rhums, etc., mais surtout les soins particuliers apportés par la maison pour faire de ces rhums des produits exceptionnels.

Maison du Rhum abrite une diversité remarquable de rhums venant des meilleures distilleries du monde. La marque préserve jalousement les valeurs que chaque distillerie souhaite mettre en avant pour chacun de leurs rhums. Maison du Rhum promeut loyalement la singularité de tous les rhums de sa collection à travers leur style individuel, leur origine, le savoir-faire des maîtres distillateurs et les traditions de production de chaque distillerie, etc.

Les rhums embouteillés chez Maison du Rhum viennent des distilleries les plus illustres dans le monde du rhum. Voici quelques distilleries de renom avec qui Maison du Rhum collabore afin de proposer aux amateurs de spiritueux et notamment de rhums de qualité :

- Rivière du Mat : Une distillerie située sur l’île de la Réunion, dans la commune de Saint-Benoît, plus précisément dans le quartier de Beaufonds.
- La distillerie Saint Lucia Distillers : La seule distillerie encore en activité sur l’île de Sainte Lucie.
- La distillerie Chamarel : Une distillerie implantée dans la région Sud-Ouest de l’île Maurice, dans une zone très fertile et fortement propice à la culture de la canne à sucre et d’autres fruits tropicaux.
- La distillerie de l’Hacienda Coloma : Une distillerie renommée, nichée au cœur de la Colombie.

Pourquoi acheter ses rhums chez Maison du Rhum ?

Acheter ses rhums chez Maison du Rhum, c’est s’inviter à un voyage dans les différentes contrées du monde, à travers les saveurs et les arômes singuliers de chaque rhum de la sélection de la maison. En effet, les rhums embouteillés par la marque proviennent des quatre coins du monde, notamment des îles de l’Océan Indien comme l'île Maurice ou l’île de la Réunion, de la Colombie, du Panama, du Pérou, du Venezuela, de Paraguay, de Trinidad et Tobago, etc. Des rhums issus de distilleries réputées, mais aussi d’autres moins connues mais toutefois au savoir-faire incontestable.

Rhums hors d’âge, rhums vieux, rhums blanc, ruhms très vieux, rhums millésimés, etc. Toute une collection de rhums de tout type aux caractéristiques variées en fonction de divers paramètres propres à chacun. Acheter ses rhums chez Maison du rhum, c’est aussi s’offrir la garantie de se procurer des produits de qualité exceptionnelle.

Acheter ses bouteilles de rhum chez Maison du Rhum, c’est se donner la délectation de 
déguster les meilleurs rhums du monde. Cela vaut pour tous les rhums, rums ou rons de la marque. Maison du Rhum met en lumière toutes les originalités des terroirs d’origine des rhums, leurs particularités, leurs techniques de production, de distillation ou de vieillissement, ainsi que leurs produits sources ou la matière première utilisée pour l’élaboration des rhums, à savoir de la mélasse, du pur jus de canne ou bien du miel de canne à sucre.