RHUM ABUELO

L'histoire Abuelo débute en 1908, lorsque Don José Varela Blanco, un jeune émigré espagnol, fonda le moulin à sucre San Isidro à Pesé. La ville de Pesé, établie au milieu du XVIIIe siècle, est située dans une vallée fertile du centre du Panama, où l'activité principale est la culture de la canne à sucre. En 1936, adhérant aux souhaits de ses trois fils aînés, José Manuel, Plinio et Julio, Don José commença la distillation du jus de canne pour la production de liqueurs et se distingua dès le départ par des produits d'une qualité extraordinaire. Depuis, Varela Hermanos S.A. a maintenu son leadership dans l'industrie des alcools. Aujourd'hui, près d'un siècle après que Don José ait commencé ses activités à Pesé, Varela Hermanos se prépare à une plus grande présence sur le marché international en tant qu'exportateur de rhums et spiritueux.

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87,00 €102,00 €

ABUELO 15 Ans Napoleon Finish 40%
87,00 €102,00 €Prix normal-15,00 € Prix

ABUELO 15 Ans Napoleon Finish 40%
Abuelo  XV Napoleon Finish est un rhum de dégustation provenant du Panama. Ce rhum vieux est issu d'un assemblage de rhums vieillis 15 ans en fûts de chêne blanc américain puis il est affiné en ex fûts de Cognac. <span...
87,00 €102,00 €Prix normal-15,00 € Prix
ABUELO 15 Ans Napoleon Finish 40%
      Abuelo  XV Napoleon Finish est un rhum de dégustation provenant du Panama. Ce rhum vieux est issu d'un assemblage de rhums vieillis 15 ans en fûts de chêne blanc américain puis il est affiné en ex fûts de Cognac. <span...
      87,00 €102,00 €Prix normal-15,00 € Prix
      45,90 €
       Rhums Vieux ABUELO 12 ans 40%
      45,90 €Prix
       Rhums Vieux ABUELO 12 ans 40%
      Abuelo 12 ans est un rhum de dégustation provenant du Panama , il est issu d'un assemblage de rhums vieillis 12 ans en fûts de chêne blanc américain. La distillerie cultive sa propre canne à sucre dont elle extrait la mélasse pour son rhum. Abuelo 12 ans est un rhum élégant, légèrement fumé et...
      45,90 €Prix
       Rhums Vieux ABUELO 12 ans 40%
          Abuelo 12 ans est un rhum de dégustation provenant du Panama , il est issu d'un assemblage de rhums vieillis 12 ans en fûts de chêne blanc américain. La distillerie cultive sa propre canne à sucre dont elle extrait la mélasse pour son rhum. Abuelo 12 ans est un rhum élégant, légèrement fumé et...
          45,90 €Prix
           Rhums Vieux ABUELO Two Oaks 40%
          66,90 €Prix
           Rhums Vieux ABUELO Two Oaks 40%
          Abuelo Two Oaks est un rhum vieux provenant du Panama . Ce rhum traditionnel a vieilli dans deux fûts de chêne américain différents. Vieilli pendant plus d'une décennie, le rhum a d'abord reposé...
          66,90 €Prix
           Rhums Vieux ABUELO Two Oaks 40%
              Abuelo Two Oaks est un rhum vieux provenant du Panama . Ce rhum traditionnel a vieilli dans deux fûts de chêne américain différents. Vieilli pendant plus d'une décennie, le rhum a d'abord reposé...
              66,90 €Prix
               Rhums Vieux ABUELO Three Angels 43%
              75,90 €Prix
               Rhums Vieux ABUELO Three Angels 43%
              Abuelo Three Angels  est un rhum de dégustation provenant du Panama. Ce rhum vieux est issu d'un assemblage de rhums vieillis 12 ans en fûts de chêne blanc américain puis affiné en fûts rebrûlés de premier remplissage. Pendant l’affinage,...
              75,90 €Prix
               Rhums Vieux ABUELO Three Angels 43%
                  Abuelo Three Angels  est un rhum de dégustation provenant du Panama. Ce rhum vieux est issu d'un assemblage de rhums vieillis 12 ans en fûts de chêne blanc américain puis affiné en fûts rebrûlés de premier remplissage. Pendant l’affinage,...
                  75,90 €Prix

                  87,00 €102,00 €

                  ABUELO 15 Ans Oloroso Finish 40%
                  87,00 €102,00 €Prix normal-15,00 € Prix

                  ABUELO 15 Ans Oloroso Finish 40%
                  ABUELO 15 Ans Oloroso Finish 40% est un rhum de dégustation provenant du Panama. Faisant partie de la collection Finish de Ron Abuelo, ce rhum panaméen de 15 ans a été affiné en fûts de sherry oloroso. Il en résulte des notes d'agrumes, d'amandes...
                  87,00 €102,00 €Prix normal-15,00 € Prix
                  ABUELO 15 Ans Oloroso Finish 40%
                      ABUELO 15 Ans Oloroso Finish 40% est un rhum de dégustation provenant du Panama. Faisant partie de la collection Finish de Ron Abuelo, ce rhum panaméen de 15 ans a été affiné en fûts de sherry oloroso. Il en résulte des notes d'agrumes, d'amandes...
                      87,00 €102,00 €Prix normal-15,00 € Prix

                      87,00 €102,00 €

                      ABUELO 15 Ans Tawny Finish 40%
                      87,00 €102,00 €Prix normal-15,00 € Prix

                      ABUELO 15 Ans Tawny Finish 40%
                      ABUELO 15 Ans Tawny Finish est un rhum de dégustation provenant du Panama. Faisant partie de la collection Finish de Ron Abuelo, ce rhum panaméen de 15 ans a été affiné dans des fûts de porto tawny. Cette expression présente des notes de baies et...
                      87,00 €102,00 €Prix normal-15,00 € Prix
                      ABUELO 15 Ans Tawny Finish 40%
                          ABUELO 15 Ans Tawny Finish est un rhum de dégustation provenant du Panama. Faisant partie de la collection Finish de Ron Abuelo, ce rhum panaméen de 15 ans a été affiné dans des fûts de porto tawny. Cette expression présente des notes de baies et...
                          87,00 €102,00 €Prix normal-15,00 € Prix

                          Abuelo, le trésor du Panama

                          Les Ron Abuelo sont la fierté nationale du Panama et la perle de Varela Hermanos, entreprise familiale indépendante créée en 1908 par Don José Varela Blanco qui s'installa à Pesé pour y fonder la première plantation sucrière du pays. plus de cent quinze ans plus tard, la troisième génération de la famille Varela dirige toujours cette distillerie emblématique depuis l'Hacienda San Isidro où sont intégralement produit les Ron Abuelo

                          Rhums d'une qualité extraordinaire, ils sont exclusivement issus des 1600 hectares de champs de canne à sucre de l'Hacienda. La canne est directement pressée sur place dans leurs 5 moulins, pour ensuite y sélectionner les meilleurs jus, mélasses et miels. Puis, est réalisée une fermentation contrôlée en continu, de 48 à 72h, grâce à leur souche de levure spéciale de type "Ananas". Cette fermentation unique aux Ron Abuelo leur confère un caractère typiquement panaméen. La distillerie produit deux types de rhums différents : un dit complexe, issu de la fermentation de la mélasse et un autre dit léger, issu de la fermentation du jus de canne. Les distillats sont mis en fûts et vieillis séparément pendant deux ans avant l'assemblage final qui servira de base aux rhums vieux, généralement en fûts de chêne blanc américain de type ex-bourbon.

                          Mais la distillerie, parmi son stock de 120 000 barriques, dispose d'aytres types de fûts comme ex-Oloroso, ex-Cognac et ex-Tawny Porto pour sa collection "XV Finish Cask". Une capacité de création et d'assemblages extraordinaires qui confère aux rhums Abuelo la réputation de rhums parmi les plus subtils et élégants

                          La terre du Panama à l'origine de la richesse du rhum Abuelo

                          Pour produit, le rhum Abuelo, l'Hacienda bénéficie d'un microclimat idéal pour la culture de ses 1600 hectares de cannes à sucre. Avec des températures comprises entre 25° et 32° et un sol à la fois volcanique et argileux, les cannes à sucre mettent entre 11 à 12 mois avant d'atteindre leur taille et coupe. Vient alors le temps de la récolte, la "Zafra" : ce sont plus de 150 travailleurs de Pesé, qui viennent couper environ 90 000 tonnes de cannes à sucre à chaque récolte. Chez Abuelo, elle a lieu entre janvier et avril. La canne est ensuite triée et broyée dans l'un des 5 moulins de l'Hacienda, avant que la fermentation du jus ne commence. 

                          Une fermentation unique

                          La fermentation du rhum Abuelo est réalisée à partir deux différentes matières premières. De la moins concentrée à la plus concentrée en sucre, le jus de canne et la mélasse. Deux types de fermentation vont alors s'opérer, une pour le jus de canne et une pour la mélasse. Dans les deux cas, la fermentation est réalisée selon un process contrôlé en continu, qui dure de 48 à 72h. Pour lancer la fermantation, les rhums Abuelo utilisent une souche de levure spéciale de type "ananas", qui leur confère un caractère typiquement panaméen. C'est cette fermentation des deux matières premières qui va permettre la composition des rhums Abuelo, toujours élaborés à partir de 15% de jus de canne et de 85% de mélasse. 

                           

                          Des Chais, des Chais et encore des Chais

                          Abuelo dispose d'une capacité impressionnante de vieillissement, avec pas moins de 19 chais de vieillissement ! 18 chais sont dédiés au vieillissement "vintage pallet system" : cette méthode consiste à remplir le fût avec le même jus tous les deux ans. Côté quantité, tout dépend de la gourmandise des anges. Il est à noter que le Panama est l'un des pays d'Amérique latine où la part des anges est la plus importante (entre 8 et 16%). Avec une moyenne de 10%, cette part des anges influe fortement sur la concentration des arômes, de plus en plus intense selon le travail des anges. Le 19ème chai, appelé Bodega de anejamiento N°3, est quant à lui entièrement dédié au vieillissement du Ron Abuelo Centuria, la quintessence des Ron Abuelo. 

                          Quelle est l'histoire du rhum Abuelo ?

                          C’est dans la ville de Pesé, au Panama, que l’histoire du rhum Abuelo a commencé en 1908. C’est à cette période-là qu’un jeune immigré espagnol, José Valera Blanco, fonde l’Ingenio San Isidro. À cette époque, c’était la première sucrière de la jeune République du Panama.

                          En 1936, José Manuel, Julio et Plinio, les fils aînés de José Valera Blanco, ont rejoint Don José. Et c’est à partir de là que la distillation d’alcool de canne a débuté, la naissance du Seco Herrerano. Celui-ci est un rhum dont la production se focalise simplement sur la transformation de pur jus de canne. D’ailleurs aujourd’hui, il fait encore partie des leaders du marché local.

                          En 1976, ils ont construit, non loin de la maison d’origine, une installation plus moderne. Cette nouvelle construction s’agit de la distillerie Don José. Actuellement, ce lieu est l’origine de nombreuses gammes de spiritueux dont fait partie le rhum Abuelo. C’est Valera Hermanos SA qui gère l’installation dans l’Hacienda San Isidro. Dans le pays, c’est la seule distillerie dont la production nationale représente 90 %. Une entreprise prospère puisqu’à elle seule, l’installation emploie plus de 200 personnes. Grâce à sa réputation et sa notoriété, qui est d’ailleurs le fruit de son incessante évolution au cours de ses années d’existence, les Ron Abuelo représentent la fierté nationale de son pays de production. Même après plus de 115 ans plus tard, sous la direction de la troisième génération de la famille, la distillerie a su préserver la qualité de ses productions, lui mettant ainsi une place importante dans le monde.

                          En termes de stock, à part les 120 000 barriques dont dispose la distillerie, elle a aussi en sa possession d’autres types de fûts : ex-Tawny Porto, ex-Oloroso et ex-Cognac. Certains d’entre eux sont utilisés pour la production de sa collection XV Finish Cask.

                          Comment est produit le rhum Abuelo ?

                          Pour la production du rhum Abuelo, la distillerie possède ses propres champs de canne. Cela est effectué dans le but de préserver la qualité et l’originalité de ses matières premières. A noter que les champs de canne de la distillerie s’étendent sur 1600 hectares. Pour fabriquer le rhum Abuelo, la distillerie utilise le miel de canne ou la mélasse de première cuisson. Ensuite, la mélasse passe part en processus de fermentation qui dure entre 36 et 48 heures. La levure utilisée lors de la fermentation est élevée localement. Le type de cette levure est connu sous le nom de “ananas”. Le système utilisé pour la fermentation est strict et contrôlé en continu. Parmi les 14 puits naturels d’eau dont dispose L'Hacienda, 6 sont utilisés pour produire l’alcool. Fait étonnant : la capacité de fermentation journalière de moût de mélasse de Don José s’élève jusqu’à 400 000 litres.

                          Il faut savoir que le rhum Abuelo est seulement obtenu à partir de rhums vieux. Le premier rhum obtenu en fin de production est le jeune rhum l’Añejo. Il est destiné aux cocktails. Puis on a la Abuelo 7 ans et l’assemblage Centuria.

                          Concernant le processus de distillation de la distillerie Abuelo, il s’effectue sur une installation de 4 colonnes. C’est là que s’écoulent, par jour, les 60 à 80 000 litres de rhum. Cependant, pour le rhum Abuelo, l’entreprise utilise spécialement d’anciens fûts de bourbon. Ils sont en grande partie issus de chez Jack Daniel’s. Enfin, le vieillissement se fait selon la célèbre technique de la solera. Pour info, la méthode solera consiste à assembler les jeunes, et très vieux rhums. Les rhums vieillis dans 19 chais de vieillissement ayant une capacité totale de plus de 100 000 fûts. Parmi les 19, les 18 chais sont utilisés pour le vieillissement “vintage pallet système”. Avec cette méthode, le fût est rempli avec le même jus tous les 24 mois. Il est nécessaire de souligner que parmi les pays de l’Amérique latine, le Panama fait partie de ceux où la part des anges est entre 8 et 16 %. En ce qui concerne le 19ᵉ chai, il est utilisé pour le vieillissement du Ron Abuelo Centuria.

                          Quelles sont les caractéristiques gustatives des rhums Abuelo ?

                          Les produits de la distillerie sont tous riches en arômes et saveurs. Pour le rhum Abuelo, chaque gorgée vous emmène dans un voyage vous faisant découvrir la richesse traditionnelle et historique de son pays de production. Grâce aux techniques de production et des savoir-faire du maître de chai de la distillerie, le rhum Abuelo possède un caractère doux et riche en arômes. Durant la dégustation, le nez est marqué par des parfums de date, de vanille et de raisin accompagné d’une gourmande émanation de saveur de bananes flambées. En bouche, la sensation est plutôt minérale. Cependant, on sent toujours l’équilibre des saveurs typiques de la Maison. Les arômes de figues offrent un plaisir singulier au palais, et cela est accompagné de saveurs épicées et de cannelle. Enfin, des fruits secs s’ajoutent à cette caractéristique déjà bien complète. La finale reste en bouche, offrant une grande jouissance gustative, évoquant le souvenir d’une maturation parfaitement maîtrisée.


                          Ce qui rend le rhum Abuelo si particulier, c’est la condition climatique du lieu où il est produit. La température dans cette région est généralement entre 25° et 32°. Le sol argileux et volcanique joue aussi un rôle primordial sur la qualité des cannes à sucre.

                           

                          Quels sont les différents types de rhums Abuelo disponibles sur le marché ? 

                          La distillerie s'impose sur le marché des spiritueux avec une remarquable diversité de rhums Abuelo de qualité. À noter que chaque gamme que l’entreprise produit est le fruit de la maîtrise de la distillation. C’est pour cette raison que le rhum Abuelo offre durant la dégustation une expérience sensorielle unique. Si vous souhaitez marquer une occasion rare ou un moment entre amis ou en famille, servez du rhum Abuelo, vous trouverez la gamme qui convient à chacun de vos convives parmi les différents types de rhum que la marque propose.

                          - ABUELO 12 Ans 40% : C’est un véritable rhum de dégustation. Il est produit à partir d’un assemblage de rhums dont la durée de vieillissement est de 12 ans en futs de chêne blanc américain. Il est caractérisé par son côté élégant, sobrement riche et fumé. Au nez, on sent les arômes de caramel, boisé, épicé et une touche d’orange. La bouche est gourmande et onctueuse. Elle est marquée par des notes d’épices, de caramel et de fruits. La finale est boisée et parfaitement équilibrée.

                          - Abuelo 7 ans : ce rhum est produit à partir de 85 % de mélasse méticuleusement fermentée et distillée avec 15 % de jus de canne pur. Ensuite, il est vieilli durant au moins 7 ans en fûts de chêne blanc dont la sélection a été soigneusement effectuée. Avec la chaleur tropicale et la supervision du maître de chai, au fil des années, ce rhum développe un caractère aromatique délicat et une saveur singulière.


                          Comment déguster et savourer le rhum Abuelo ?

                          Pure ou accompagnée, chaque manière est parfaite pour découvrir la richesse aromatique du rhum Abuelo. Cependant, pour un rhum de qualité, le mieux est de le déguster pur. Cela est dans le but de vous offrir une expérience gustative unique. La texture arrondie et douce, accompagnée de saveurs et arômes complexes de ce rhum séduira certainement vos papilles.

                          Pour ce faire, prenez un verre tulipe et versez-y une petite quantité de rhum. Faites-le tourbillonner dans le verre et appréciez sa texture et sa robe. Ensuite, sentez les arômes qui libèrent le rhum. Enfin, prenez une petite gorgée et faites en sorte que le spiritueux enveloppe votre palais pour que vous puissiez sentir les différentes explosions de saveurs.

                          Attention, un rhum de qualité se sert à température ambiante. Il vous est aussi possible de mettre un cube dans le rhum si vous souhaitez adoucir une dégustation pure. Vous pouvez également déguster le rhum Abuelo avec un steak dont la maturation a été effectuée au sel de truffe. Si vous avez un penchant pour les produits sucrés, vous pouvez accompagner la dégustation avec de la mousse au chocolat noir. Un coulant de glace ou un gâteau au chocolat ou aux pacanes est aussi un excellent moyen de mettre en valeur la richesse de votre rhum Abuelo.

                          Le rhum Abuelo est aussi parfait pour préparer des cocktails. Pour ce faire, vous avez besoin des ingrédients suivants : 3 cl de Ron Abuelo 7 Años, 1.5 cl de Giffard Blue Curacao, 1 cl de Giffard Sirop de Passion, 2 cl de Giffard Caribbean Pineapple et 1cl de jus de Citron Vert. Pour la préparation, versez de la glace pilée dans un verre highball. Ensuite, ajoutez progressivement tous les ingrédients, mélangez le tout et vous avez une boisson bien rafraîchissante.

                          Quelles sont les distinctions et les prix remportés par le rhum Abuelo ?

                          Depuis sa création, la distillerie n’a cessé de récolter des prix. Réputée pour son savoir-faire exceptionnel, elle a su conquérir l'intérêt des connaisseurs, se démarquant parmi les meilleures et affirmant sa place d'excellence dans le monde des spiritueux.

                          Le rhum Abuelo Añejo figure en ce moment dans le top 130 des rhums prémium dont le prix est accessible à tout le monde. Parmi les boissons les plus vendues, il se trouve aussi dans le top 1450. Deux années consécutives, 2009 et 2012, il a remporté la médaille d’or durant le concours San Francisco World Spirits Competition. Rhum Abuelo Anejo 1L a remporté la médaille de bronze en 2009 durant le Concours International de Vins et Spiritueux.