Quelle est l'histoire du rhum Rum Nation ?
Fils d’un importateur de whisky, Fabio Rossi est né sur les terres de l’Italie en 1961. Son père étant le premier à avoir importé le whisky Laphroaig en Italie, l'intérêt pour les différents types d’alcool et la commercialisation de ceux-ci lui vient très tôt dans sa vie. La fondation du commerce des spiritueux étant déjà placée par son père, l’ingénieux vénitien de 29 ans à l'époque, a commencé à affiner ses connaissances en la matière. Le jeune Fabio Rossi enchaîne donc les visites des nombreuses distilleries en Ecosse, et où il découvre les vieux fûts de rhum dans l’une de ces distilleries. Puis d’autres fûts de rhum qui étaient stockés dans des chais. Il a alors constaté que les conditions de vieillissement des rhums étaient différentes d’un endroit à un autre en raison du climat, mais également du pays de provenance des distillats dans les Caraïbes. Son grand intérêt pour le rhum n’a fait que grandir et il a décidé de jumeler le business du whisky et du rhum. C’est en 1999 que le Rum Nation a été créé par notre jeune italien et ancien oenologue, soutenu et conseillé par un fin connaisseur de spiritueux, italien lui aussi, Silvano Samaroli. Animé par le grand désir de faire connaître les différents terroirs méconnus des CaraÏbes et d’Amérique Latine aux amateurs d'alcool de son pays, Fabio Rossi choisit de ramener les meilleurs rhums des autres pays comme la Barbade ou encore la Jamaïque. L’aventure couronnée de succès de Fabio Rossi et de sa propre marque de rhum, Rum Nation dure donc, voilà depuis plus de deux décennies. C’est de ce fait une entreprise d’embouteillage indépendant qui ne cesse de proposer des rhums d’exception aux amateurs depuis les premiers qu’elle a sorti, les rhums premium rares de JamaÏque et de Guyana. Deux rhums de plus de 20 ans d’âge. Des rhums de qualité supérieure provenant d’autres pays tels que le Panama, la Guadeloupe, la Réunion, le Pérou, etc. sont actuellement embouteillés par Rum Nation et fortement appréciés partout dans le monde. Avec une collection très diversifiée, les rhums embouteillés par Rum Nation varient de rhums à vieillissement long, moyen ou assez court. L’entreprise se lance également depuis peu dans les embouteillages à single cask.
Comment est produit le rhum Rum Nation ?
Comme Rum Nation est un embouteilleur indépendant, les rhums de la marque sont de ce fait produits dans les distilleries des producteurs avec leurs propres méthodes, souvent très ancestrales. Rum Nation s’engage d’ailleurs de n’apporter aucun additif dans ces rhums mais de respecter leurs aspects caractériels tels quels. La touche d’originalité et de subtilité qu’apporte la marque à ces rhums de différentes provenances est leur technique d’embouteillage effectuée avec grand soin sous une température de 40 à 45%, sans jamais altérer le caractère spécifique de son terroir de provenance. Un parfait équilibre, une douceur singulière, une saveur délicate et une texture unique sont les traits en commun que possèdent les rhum de Rum Nation. Rum Nation, un nom assez représentatif de l’esprit que le fondateur souhaite partager puisque les rhums de la marque proviennent exclusivement de nations différentes. La marque sélectionne les meilleurs et ceux qui sont les plus singuliers pour en faire des rhums exceptionnels une fois conditionnés et embouteillés dans l’usine implantée en Italie. Rum Nation commercialise ses rhums en éditions limitées en mode single cask ou provenant d’un seul fût.
Fort de ses expériences dans le travail des spiritueux et du vin, Fabio Rossi garde les mêmes méthodes de sélection et de maturation utilisées depuis le temps de ses whiskies de malt écossais Wilson & Morgan. Il achète les distillats pendant qu’ils sont encore jeunes, ou bien les distilleries les produisent pour lui, selon ses propres recommandations. Les rhums maturent chez le producteur pendant une période déterminée (généralement entre 6 et 8 ans). Puis il les ramène en Italie pour le reste de leur temps de vieillissement. Le changement notable de climat entre les deux endroits de maturation apporte plus de douceur aux rhums. Le processus s’achève ensuite par des finitions diverses comme le passage dans des fûts particuliers qui ajoutent encore plus de caractères aux rhum de Rum Nation.
Quelles sont les caractéristiques gustatives des rhums Rum Nation ?
Fabio Rossi, le fondateur de la marque n’a pas tout de suite été dans le rhum, il a d'abord été un fin oenologue qui s’y connaissait en analyse et contrôle de la production du vin. Puis a suivi les traces de son père dans le commerce du whisky, et poursuit ses aventure actuellement dans le monde du rhum. C’est suite à des années de recherche et d’études sur le terrain que Fabio s’est frayé un chemin et s’est fait un nom dans ce milieu. Il apporte les fruits de ses années d’expérience dans l’embouteillage des différents rhums en provenance de différents pays, tout en respectant les traditions d’élaboration que les producteurs dans chacune des distilleries avec qui il travaille utilisent. Les caractères et les saveurs d’origine de tous les rhums embouteillés par Rum Nation sont soigneusement préservés puisqu’une des devises de la marque c’est de faire découvrir l’originalité de ces rhums aux amateurs, et non pas les dénaturer.
Les caractéristiques gustatives des rhums de la marque sont donc ceux de leur pays et de leur distillerie d’origine. L’embouteillage des rhums se fait en Italie, au sein de la société Rum Nation, mais Fabio Rossi lui-même se rend régulièrement dans les distilleries des CaraÏbes et d’Amérique Latine pour superviser, tester et choisir les rhums à embouteiller sous le nom de la marque. Les arômes et les saveurs des rhums embouteillés par Rum Nation diffèrent en fonction de la matière première utilisée par la distillerie pour leur production, de la mélasse ou du pur jus de canne à sucre. Puis les méthodes de distillations entrent également en jeu. Et pour finir, les méthodes et le temps de vieillissement jouent un rôle fondamental dans les caractéristiques gustatives des rhums. Toutefois, Rum Nation n’ajoute pas d’additifs artificiels dans les rhums qu’il embouteille mais laisse s’exprimer leur côté le plus pur et le plus distinct.
Quels sont les différents types de rhums Rum Nation disponibles sur le marché ?
Suite aux précieux conseils du Grand Silvano Samaroli, Fabio Rossi a démarré son aventure dans le domaine du rhum en décidant d’embouteiller les rhums sous le nom de sa propre marque Rum Nation, mais par contre de garder toutes leurs originalités et d’afficher clairement leur origine sur les étiquettes. Les rhums de Rum Nation proviennent alors de différents pays producteurs de rhums d’exception dont le Pérou, les CaraÏbes, la Réunion, la Panama, la Guadeloupe, etc. Les étiquettes des rhums embouteillés par Rum Nation se démarquent de tous les autres marques de rhums grâce à cette ligne conductrice originale qu’est le fait de les nommer Rum Nation, mais dont le contenu de chaque bouteille provient directement des distilleries partenaires dont les pays de provenance est révélé sans aucune réserve sur les étiquettes. La marque embouteille aussi des produits spéciaux comme les rhums de gamme Rossi & Rossi. En tout cas, tous les rhums embouteillés par Rum Nation gardent leur originalité et leur authenticité d’origine malgré un changement de climat de maturation d’un pays à un autre et bien souvent d’un continent à un autre. Bien au contraire, cette transition confère à ces rhums leur douceur caractérielle.
Comment déguster et savourer le rhum Rum Nation ?
Ayant chacun leurs particularités aromatiques et gustatives, les différents rhums de Rum Nation se dégustent chacun différemment. Ce sont essentiellement des rhums élaborés à partir de mélasse ou de pur jus de canne à sucre dans leurs distilleries respectives, dans leurs pays d’origine. Les rhums, ron ou rhum de Rum Nation se dégustent avec ou sans accompagnement selon leurs caractéristiques, leurs arômes et leurs saveurs. Toutes les cuvées de Rum Nation sont embouteillés de manière à n’altérer en rien la singularité de son terroir, mais avec toutefois la touche de Rum Nation qui contribue à leur apporter des saveurs singuliers. Tous les rhums de Rum Nation invitent au voyage puisqu'ils font découvrir leurs différentes provenances, leur originalité et parfois leur fantaisie.
Parmi les innombrables cuvées de la marque, voici quelques-unes des meilleures. A déguster dans les règles de l’art pour en apprécier toutes leurs qualités :
- Le rhum vieux Rum Nation Gran Reserva Guatemala : Provenant directement de sa distillerie Industrias Licoreras, en Amérique Central, ce rhum vieux ayant maturé pendant 4 ans dans des fûts d’ex-bourbon est habillé d’une robe dorée et mielleuse. Sa dégustation doit débuter par l’appréciation olfactive de son parfum subtil de fleurs et de fruits. Suivie d’une dégustation lente en bouche pour laisser se révéler les notes de crème brûlée et de vanille. La fin de bouche est également à apprécier avec attention pour savourer la fine note de réglisse en fin de gorgée.
- Le rhum vieux Rum Nation Peruano 8 ans est également un rhum d’exception qui vient du Pérou. Au nez, des arômes de canne à sucre fraîche et de beurre, accompagnés de notes de caramel, de chocolat et de quelques épices douces.-